г. Санкт-Петербург,
м. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, БЦ "СЕНАТОР", УЛ. 6-Я КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, Д.7, ОФИС 103В И 109В.
(7 мин)
"Технологическй институт"
"Фрунзенская"
+7(812) 389-25-99 Работаем круглосуточно и без выходных
1768 выигранных дел!

Юридическая консультация!

Для жителей Санкт-Петербурга

+7(812) 448-64-32

Главная > Стаховой полис ОСАГО - страховая защита или просто формальный документ

Стаховой полис ОСАГО - страховая защита или просто формальный документ

С первого взгляда, все предельно просто: у Вас случилось ДТП и Вы уверены, что страховая компания возместит Вам весь ущерб. Ну да! ДТП, к сожалению, далеко не редкость в наше время. Но Вы это понимаете и Вы застрахованы. Вы чувствуете за спиной надежную страховую защиту. Но с другой стороны стоит отметить, что безапелляционная полная выплата ущерба бывает лишь в единичных случаях.

 

И в этой столь неприятной ситуации, как ДТП или угон автомобиля, Вам предстоит еще очень сильно постараться, чтобы страховая компания произвела выплаты по ОСАГО при ДТП в полном объёме по приобретенному полису. Известны случаи, когда страховые компании, беспокоятся в первую очередь о себе, о своей выгоде, а не о защите их клиента.

 

Давайте вспомним о самых распространённых спорах при требовании возмещения ущерба по страховому полису:

 

1. Предумышленное занижение выплат по ОСАГО при оценке нанесенного ущерба со стороны страховой фирмы

2. Пострадавшая сторона получает необоснованный отказ в выплате по ОСАГО, возмещении страхового ущерба

3. Затягивание страховых выплат по полису потерпевшей стороне

4. Страховщик завышает требования по ОСАГО с целью по договору ГО получить максимальную сумму

5. Стоимость ремонта автомобиля умышленно завышается со стороны страховика

6. Отказ в возмещении ущерба по гарантийному СТО

 

Давайте внимательно отнесемся к этому щекотливому вопросу и начнем с самого начала.

 

На что же стоит обращать внимание при оформлении страховки:

1. Убедится в реальности существования данной страховой компании.

2. Правильно ли заполнен полис со стороны страховика, какое время внесения оплаты за полис ОСАГО указано

3. Какова франшиза по вашему полису. Согласно закону не может превышать 2% от суммы полиса

4. Вид полиса ОСАГО. Ответственность может распространяться не только на владельца транспортного средства, но и на третьих лиц, если он их указал при оформлении полиса.

 

Что следует предпринять, чтобы как можно быстрее получить выплаты по ОСАГО при ДТП.

Действуем сразу же на месте ДТП, вызываем ГАИ и обязательно оповещаем страховую компанию о происшествии максимально в трехдневный срок. При этом обязательно стоит указать данные всех участников ДТП, а также есть ли у них полис ОСАГО.

Конечно же, скорее всего со стороны страховщика на место происшествия прибудет их сотрудник для оформления всех необходимых документов. Но не стоит забывать, что все в тот же трехдневный срок нужно подать информацию о наступлении страхового случая в письменной форме.

Страховщик обязан в пятидневный срок назначить эксперта для осмотра и оценки ущерба вашему авто. В противном случае Вы имеете право привлечь своего эксперта, а в дальнейшем требовать со страховика возмещение материальных затрат на оценку ущерба.

Когда акт оценки будет готов, необходимо подать письменное заявление о выплате ущерба с полным пакетом предлагающихся документов. Страховая компания обязана на протяжении 30 дней рассмотреть ваши документы

Но и тут не совсем все легко. Даже если вы все правильно и вовремя сделаете, учтите тот момент, что практически никакой страховик не возместит ущерб без постановления суда. А значит это то, что пока суд не рассмотрит ДТП и не признает виновных, соответственно вы не сможете документально подтвердить свою непричастность, скорее всего вы получите отказ в выплате по ОСАГО.

 

Конечно же, вы еще столкнетесь с массой мелких бюрократических проблем, которые и порождают страховые споры. Вы можете принципиально отстаивать свою правоту самостоятельно, а можете обратиться к профессионалам – к юристам по ДТП. На каком этапе это лучше сделать, чтобы избежать занижения выплат по ОСАГО или отказа, решать Вам, но мы настоятельно рекомендуем сделать это с самого начала – с наступления страхового случая!

 

 

 

Позвоните нам прямо сейчас по круглосуточному телефону "горячей линии"
(812) 448-64-32
и Вы получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию