г. Санкт-Петербург,
м. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, БЦ "СЕНАТОР", УЛ. 6-Я КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, Д.7, ОФИС 103В И 109В.
(7 мин)
"Технологическй институт"
"Фрунзенская"
+7(812) 389-25-99 Работаем круглосуточно и без выходных
1768 выигранных дел!

Юридическая консультация!

Для жителей Санкт-Петербурга

+7(812) 448-64-32

Главная > Статья 12.27 КоАП РФ

Оставление места ДТП статья 12.27 КоАП РФ

1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования -
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

(часть третья введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Комментарии к статье 12.27 КоАП. Судебная практика.

Административные нарушения, предусмотренные данной статьёй, посягают на общественные отношения в области безопасности дорожного движения.

Вопросы квалификации комментируемых правонарушений разъяснены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006г. №18.

Одним из основных моментов в комментируемых нормах являются понятия и формулировки. Так, согласно п. 1.2 Правил дорожного движения, под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения грузы, либо причинён иной материальный ущерб.

В рассматриваемой нами статье 12.27 КоАП РФ, а именно ч. 1, предусмотрена обязанность водителя, в случае ДТП, выполнить требования Правил дорожного движения (п. 2.5; 2.6), а именно, немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 ПДД, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Предусмотрены и другие необходимые в случае ДТП действия. Невыполнение данных обязанностей водителем образует состав административного правонарушения, который, в соответствии с санкциями ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно –транспортного происшествия, участником которого он являлся, регулируется частью второй ст. 12.27 КоАП РФ, и предусматривает наказание водителя лишением права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При детальном разборе данной части статьи, следует обратить внимание на п. 2.6.1 Правил дорожного движения, которые предусматривают в каких случаях, при состоявшемся ДТП, можно оставить место ДТП: если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, водители, причастные к нему не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП и:

  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе посредством фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношении друг к другу и объектами дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
  • оформить документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в ДТП участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним) гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об ОСАГО, вред причинён только транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств результате ДТП, не вызывают разногласий участников ДТП.

Теперь о главном: почему же на практике так много случаев привлечения водителей к административной ответственности за невыполнение п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ?

Как показывает судебная практика, поведение водителей, оставивших в нарушение ПДД место ДТП, разделяется на две группы: - оставивших место ДТП умышленно, чтобы избежать юридической ответственности; и вторая группа, - оставивших место ДТП по различным другим причинам. В объяснениях виновных часто можно услышать такие причины, как: торопился по делам, не слышал и не ощущал столкновения из-за громкой музыки, ребёнок в машине шалил и ничего не почувствовала и т. д. Таких примеров и вариантов очень много. Однако, в судебном заседании, где будет рассматриваться данное правонарушение, - эти объяснения не оправдывают поведение водителя и с большой долей вероятности, что судья вынесет обвинительный акт с административным наказанием предусмотренным санкцией данной статьи.

Очень часто водители, оставившие место ДТП, оправдывают своё поведение тем, что повреждения у транспортных средств были незначительные, поэтому не посчитал нужным действовать в соответствии с Правилами дорожного движения. Часто юристы, ведущие дела подобного рода стоят защиту на основании ст. 2.9 КоАП РФ, которая предусматривает возможность освобождение от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения. Как вариант защиты он возможен, но судебная практика убедительно доказывает, что прекращение производства по делу об административном правонарушении на основании ст. 2.9 КоАП РФ, случается крайне редко. При определении малозначительности, законодательством оговаривается, что данное событие, обладает всеми признаками правонарушения, то есть имеет состав правонарушения. Рассчитывать на то, что судья будет в день суда лоялен или в хорошем расположении духа и прекратит производство за малозначительностью – не верно, судебная практика это подтверждает.

Есть ещё одна возможность прекращения производства по данному правонарушению, на основании статьи 2.7 КоАП РФ, как крайняя необходимость. Данные случаи единичны, так как по определению, не является административным правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причинённый вред является менее значительным, чем предотвращённый вред.

Законодательством предусмотрены обстоятельства исключающие производство по делу об административном правонарушении, (ст. 24.5 КоАП РФ). При Наличии одного из перечисленных в указанной статье Кодекса обстоятельств, производство по делу об административном производстве не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

Из вышесказанного, а также основываясь на обширной судебной практике, настоятельно рекомендую водителям, попавшим в дорожно-транспортное происшествие, строго исполнять п. 2.5 Правил дорожного движения, чтобы избежать очень неприятного для каждого уважающего себя водителя – лишения права управления транспортным средством.