г. Санкт-Петербург,
м. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, БЦ "СЕНАТОР", УЛ. 6-Я КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, Д.7, ОФИС 103В И 109В.
(7 мин)
"Технологическй институт"
"Фрунзенская"
+7(812) 389-25-99 Работаем круглосуточно и без выходных
1768 выигранных дел!
Главная > Возражение на требование о возмещении ущерба по ДТП от собственника ТС

Возражение на требование о возмещении ущерба по ДТП от собственника ТС

Название суда

Ответчика: ***

В лице представителя по доверенности ***

Адрес для корреспонденции: ***

Отзыв на исковое заявление

В производстве районного суда г. Санкт-Петербурга находятся материалы гражданского дела № *** по иску *** к *** о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, утраты товарной стоимости поврежденного ТС, а также судебных расходов.

По существу заявленных исковых требований, а также обстоятельств причинения вреда Ответчик считает необходимым пояснить следующее:

  1. В соответствии с нормами п. 1 ст. 931 ГК РФ По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

    В соответствии с п. «В» ст. 7 ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ, гражданская ответственность лица, управлявшего а/м *** г.р.з.: *** на дату ДТП – 30.10.2014 г. - была застрахована в размере: 120 000, 00 руб. на случай причинения вреда имуществу третьих лиц.

    Отказ Истца от права на обращение в компанию, застраховавшую гражданскую ответственность Ответчика – *** - по причине того, что непосредственный причинитель вреда – *** – не был допущен к управлению а/м *** г.р.з.: *** по полису серии ССС № 0686869580 является ничтожным, поскольку в силу п. «в» ч. 1 ст. 14 ФЗ № 40 от 25.04.2002 г., «К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред».

    По смыслу указанной нормы *** при обращении Истца обязано произвести выплату страхового возмещения вне зависимости от того, кто управлял принадлежащим Ответчику транспортным средством на момент ДТП.

    Так, требования Истца считаю незаконными (необоснованными) с точки зрения действующего законодательства, как минимум в части, равной: 120 000, 00 руб.
  2. Согласно п. 2 ст. 1079 ГК РФ «Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником повышенной опасности».

    Третье лицо – *** – , находясь в состоянии алкогольного опьянения, 30.10.2014 г., имея прямой умысел, завладел а/м *** г.р.з.: ***, без цели хищения, воспользовавшись ключами, найденными в доме Ответчицы, о чем имеется приговор Всеволжского городского суда по уголовному делу № *** от *** в рамках которого Ответчик была признана потерпевшей.

Таким образом, Ответчик не согласна ни с правом Истца на требование о возмещении причиненного ущерба, адресованное ей, ни с размером требуемой Истцом суммы.

Заявленные Истцом исковые требования считаю незаконными (необоснованными) и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь этим, а также ст. 35 ГПК РФ

Прошу:

  1. В удовлетворении требований Истца к Ответчику отказать в полном объеме.

Приложения:

  1. Приговор от 18.12.2014 г. (копия) – 1 экз.;

  2. Полис ОСАГО серии ССС № ***(копия) – 1 экз.;

  3. Доверенность представителя № *** (копия) – 1 экз.;

Представитель Ответчика

«28» апреля 2015 г.

________________/представитель ФИО