г. Санкт-Петербург,
м. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, БЦ "СЕНАТОР", УЛ. 6-Я КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, Д.7, ОФИС 103В И 109В.
(7 мин)
"Технологическй институт"
"Фрунзенская"
+7(812) 389-25-99 Работаем круглосуточно и без выходных
1768 выигранных дел!
Главная > Ответ на претензию по регрессу в ОСАГО

Ответ на претензию по регрессу в ОСАГО

Генеральному директору ПАО «СК «Гайде» ***

ФИО

Адрес для корреспонденции: ***

 

Отзыв на претензию в возмещении ущерба в порядке регресса от *** г.

Ознакомившись с материалами регрессного дела, предоставленными ПАО «СК «Гайдэ» к претензии от *** г., считаю необходимым пояснить следующее:

Я в действительности стал виновником ДТП от *** г., причинив имущественный вред ***., о чем письменно сообщил в бланке извещения о ДТП САО «ВСК».

Положения ст. 14 ФЗ от 25.04.2002 г. «Об ОСАГО», на которые ссылается Общество, мотивируя регрессное требование, являются логически верными и по своему смыслу направлены на предотвращение случаев мошенничества со стороны страхователей.

Однако реализация страховой компанией своего права на регрессное требование к страхователю по предусмотренным п.п. «ж» и «з» п. 1 ст. 14 Закона основаниям должна производится с учетом всестороннего изучения обстоятельств причинения вреда выгодоприобретателю застрахованным лицом.

Согласно п. 4.15 правил ОСАГО (утв. Положением ЦБ РФ № 431-П от 19.09.2014 г.) размер страхового возмещения определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).

Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в регионе цен, за исключением случаев, получения потерпевшим возмещения причиненного вреда в натуре.

В случае получения потерпевшим возмещения причиненного вреда в натуре восстановительные расходы оплачиваются страховщиком в соответствии с договором, предусматривающим ремонт транспортных средств потерпевших, заключенным между страховщиком и станцией технического обслуживания транспортных средств, на которую было направлено для ремонта транспортное средство потерпевшего.

Согласно п. 11 ст. 12 ФЗ от 25.04.2002 г. «Об ОСАГО» Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. Независимая техническая экспертиза или независимая экспертиза (оценка) организуется страховщиком в случае обнаружения противоречий между потерпевшим и страховщиком, касающихся характера и перечня видимых повреждений имущества и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия.

К претензии же от 23.11.2015 г. не прилагались документы, подтверждающие действительный размер причиненного потерпевшей ущерба (экспертное заключение).

Более того, исходя из факта, что САО «ВСК» произвело выплату страхового возмещения, основываясь на сведениях, содержащихся в извещении о ДТП, и (как предписывает законодательство) и на данных осмотра, проведенного по направлению САО «ВСК», можно сделать вывод, что вопросов о происхождении повреждений а/м ***, г.р.з.: *** от моих виновных действий у страховщика САО «ВСК» не возникало.

Также хочу отметить, что на протяжении периода, последовавшего за датой обращения потерпевшей в САО «ВСК» с заявлением о страховом случае, ни указанный страховщик, ни ПАО «СК «ГАЙДЕ» не выказали намерения осмотреть мое транспортное средство.

Помимо прочего, сообщаю Вам, что на момент написания настоящего Ответа мое транспортное средство не было отремонтировано после ДТП от 28.08.2015 г., то есть, по-прежнему есть возможность устранить возможные противоречия в определении обстоятельств ДТП от *** г. Я готов предоставить свое ТС к осмотру.

Касательно не предоставленного в ПАО «СК «Гайде» бланка извещения о ДТП сообщаю, что он по ошибке был после оформления оставлен у гр. ***. вместе с ее экземпляром.

Таким образом, считаю, что указанное в претензии от *** г. требование не может быть удовлетворено мною, поскольку его объем остается неподтвержденным, а основания требуют проведения специального исследования.

Руководствуясь приведенными выше доводами, считаю свое поведение в сложившейся ситуации добросовестным, рассчитываю на добросовестный подход к разрешению сложившейся ситуации со стороны ПАО «СК «Гайде», и

Прошу:

  1. Организовать осмотр моего транспортного средства, участвовавшего в ДТП от *** г.;
  2. Запросить из САО «ВСК» или у гр. *** второй бланк извещения о ДТП;
  3. Пересмотреть принятое в претензии от *** г. решение.


С уважением

______________/ФИО

«__» января 2015 г.