г. Санкт-Петербург,
м. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, БЦ "СЕНАТОР", УЛ. 6-Я КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, Д.7, ОФИС 103В И 109В.
(7 мин)
"Технологическй институт"
"Фрунзенская"
+7(812) 448-64-32 Работаем круглосуточно и без выходных
1768 выигранных дел!

Юридическая консультация!

Для жителей Санкт-Петербурга

+7(812) 448-64-32

Главная > Лишение водительских прав

Лишение водительских прав

Такие темы, как лишение водительских прав, процедура и сроки возврата документов, сроки действия такого административного наказания, а также с вопросы выдачи временного свидетельства сегодня очень актуальны. Сейчас мы коснемся всех этих тем.

Начнем сначала с того, что перечень правонарушений, за которые предусмотрено лишение прав, регулируется главой 12 КоАП РФ (АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ).

 

Рекомендуем почитать эту главу – оказывается, не многие знают, что за оставление места ДТП водителем, участником которого он является, влечет за собой арест до 15 суток или лишение водительских прав до полутора лет. Одним словом,  такая информация лишней никогда не будет.

 

Верни временное свидетельство! Скостим срок…

 

Интересный факт: до настоящего времени в стране не было общего подхода к возврату водительских прав после истечении срока их лишения. В разных подразделениях ГИБДД права после лишения возвращали по-разному. Где-то возвращали, отсчитав положенный срок со дня вступления в силу законного постановления суда, где-то – со дня сдачи временного свидетельства, которое выдавалось вместо изъятых водительских прав. Для большинства водителей такое было не очень приятным сюрпризом. Явившись в ГИБДД позже назначенного срока, оттуда они уходили без прав только по одной причине, что вовремя не сдали временное свидетельство.  Хотя закон этого не требует!

Сейчас временное свидетельство действует максимум только два месяца!

Но существует пара моментов.

  1. если временное свидетельство уже не действует некоторое время, а суд выносит постановление - лишение прав, то срок начала наказания нужно отсчитывать с момента начала вступления в силу этого постановления (через 10 дней после судебного решения).
  2. если суд выносит решение до конца срока временного свидетельства, а водитель его не сдает, узнав при этом о судебном решении, то началом срока лишения прав считается срок окончания действия временного свидетельства.

 

Однако всегда помните: если вы желаете как можно быстрее вернуть права после лишения, то, учитывая второе пояснение, сдайте временное свидетельство в ГИБДД – именно тогда срок отсчета начнется с момента сдачи временного свидетельства. Но также не забывайте, что в любых таких ситуациях Вам поможет консультация и профессиональная помощь наших автоюристов.

 

 

Адрес офиса:

М. Технологический институт, ул. 6-Я Красноармейская, д.7, офис 103В И 109В, БЦ "СЕНАТОР", телефон:  8 (812) 660-59-35

 

 

Выезд Юристов и Экспертов осуществляется во все районы города.

 

Позвоните нам прямо сейчас по круглосуточному телефону "горячей линии" 
(812) 448-64-32
и Вы получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию.