г. Санкт-Петербург,
м. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, БЦ "СЕНАТОР", УЛ. 6-Я КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, Д.7, ОФИС 103В И 109В.
(7 мин)
"Технологическй институт"
"Фрунзенская"
+7(812) 389-25-99 Работаем круглосуточно и без выходных
1768 выигранных дел!

Юридическая консультация!

Для жителей Санкт-Петербурга

+7(812) 448-64-32

Главная > Отказ от медицинского освидетельствования

Отказ от медицинского освидетельствования

На сегодняшний день отказ от медосвидетельствования на алкоголь является одним из основных поводов для лишения водительских прав. От возникновения подобной проблемы не застрахован никто, поскольку сказать точно, где и при каких обстоятельствах автомобиль будет остановлен для проверки сотрудниками ДПС, невозможно. Помимо проведения технического осмотра, инспекторы практически всегда предлагают водителям провериться на содержание в крови алкоголя. И в случае отказа они вполне могут забрать водительское удостоверение. Можно ли этого избежать?

отказ от медосвидетельствования на алкоголь

Выдача направления

Опьянение бывает не только алкогольным, но и токсическим или наркотическим. Само освидетельствование тоже проводится разными методами. Дышать в «трубочку» на дороге водитель вправе отказаться, ведь эта процедура является обычным освидетельствованием. Проверка в медицинском учреждении называется медосвидетельствованием. От него отказываться нельзя. Различать эти процедуры крайне важно, поскольку они предусматривают разную ответственность. Отказ от медосвидетельствования в судебной практике чаще всего заканчивается лишением прав.

Стоит понимать, что для проведения экспертизы требуются веские основания. В частности, административный регламент ГИБДД уполномочивает инспекторов проводить освидетельствование, если имеют место следующие факторы:

  • запах спиртного от водителя;
  • красное лицо;
  • невнятная речь;
  • неадекватное поведение;
  • потеря координации.

Этот список является закрытым и утвержденным приказом МВД России. При обнаружении хотя бы одного из названных признаков инспектор ГИБДД должен в присутствии понятых провести процедуру отстранения предполагаемого нарушителя от управления авто и выполнить освидетельствование. Оно может быть двух типов:

  • проведенное на месте сотрудником ГИБДД с помощью алкотестера;
  • проводимое в медучреждении специалистами-медиками.

Наиболее частое наказание за отказ от медосвидетельствования – избавление прав на управление ТС. При этом водитель может отказаться от обычного освидетельствования с помощью алкотестера, поскольку прибор может быть неправильно настроен.

Что будет, если отказаться от медосвидетельствования, уже проверили на личном опыте многие водители. Подобное упорство преимущественно заканчивается лишением прав. Однако направить на медосвидетельствование сотрудники ГИБДД вправе только:

  • в случае отказа водителя от освидетельствования на месте;
  • при наличии явных признаков опьянения, притом что проверка алкотестером дает отрицательный результат;
  • если водитель выражает несогласие с результатами освидетельствования.

Лишают прав за отказ от медосвидетельствования независимо от результатов проверки. В медицинское учреждение водителя доставляют сотрудники ГИБДД в сопровождении 2 понятых после составления протокола. Если проверка показывает, что водитель трезв, его привозят обратно к автомобилю. По результатам составляется протокол, а итоги проверки в медицинском учреждении фиксируются в соответствующем акте. Какое наказание за отказ от медосвидетельствования будет применено к водителю в случае подтверждения его вины, решает суд.

штраф за отказ от медосвидетельствования

Возможные последствия отказа

Одним из главных заблуждений водителей является мнение, будто после отказа от медосвидетельствования достаточно просто предоставить результаты независимой экспертизы, подтверждающие отсутствие алкоголя крови - и права не заберут. Это вовсе не так, поскольку вождение в нетрезвом виде и отказ от освидетельствования являются совершенно разными правонарушениями. Неподчинение инспектору уже считается серьезным нарушением независимо от наличия алкоголя в крови. Даже абсолютно трезвые водители, не выполняющие требования сотрудников ГИБДД, привлекаются к ответственности. При этом состояние опьянения еще больше ухудшает положение водителя и влечет за собой дополнительное наказание.

Статья об отказе от медосвидетельствования (12.26 КОАП) предусматривает два возможных наказания:

  • В большинстве случаев за подобное административное правонарушение грозит лишение прав сроком на 18-24 месяца.
  • Также предусмотрен штраф за отказ от медосвидетельствования - 30 000 рублей.

Что грозит за отказ от медосвидетельствования, во многом зависит от правильности проведения процедуры и составления документов инспектором.

Как «подводят» под отказ?

Для пущей надежности специалисты не рекомендуют употреблять в подобных конфликтах даже само слово «отказ», хотя инспекторы будут всячески настаивать именно на такой формулировке. В арсенале каждого из них имеется немало способов «получения» отказа. Существует несколько вариантов развития таких сценариев, при которых специалисты ГИБДД пытаются схитрить:

  • Проверка на алкотестере дает отрицательный результат. Инспектор говорит, что все в порядке и никуда ехать для дополнительных проверок не нужно, но для этого необходимо подписать отказ от освидетельствования в медучреждении. Эти бумаги категорически нельзя подписывать.
  • Водитель отказывается проходить проверку на месте. Такой отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение весьма уместен, поскольку алкотестер может быть неправильно настроен. Инспектор в свою очередь оформляет все как отказ от медосвидетельствования, что является незаконным, ведь водитель вовсе не отказывался от проверки в медицинском учреждении с соответствующими полномочиями.
  • Нередко после отказа водителя поставить подпись инспекторы пишут в протоколе «отказался расписаться» и приписывают «и пройти медицинское освидетельствование». Именно поэтому автомобилистам нужно внимательно следить за тем, что пишут в протоколах, и желательно снимать на видео.

Если водитель отказался от медицинского освидетельствования из-за незаконного поведения инспекторов, у него есть шанс избежать административного наказания.

Особенности рассмотрения дел по отказу от медосвидетельствования

Еще одним распространенным заблуждением является мнение, будто признание своей вины и чистосердечное раскаяние смягчает наказание. На самом деле у судьи, рассматривающего дело, просто не будет выбора, поскольку отказ от медосвидетельствования КОАП трактует как административное правонарушение и за это предусматривает вполне конкретное наказание – штраф и лишение прав. Все, что может суд, - назначить меньший срок. Именно поэтому признание вины не является приемлемым выходом для водителя.

Рассмотрение административных дел по этому виду правонарушений – прерогатива мировых судей. После судебного слушания они выносят постановление, которым либо определяют наказание, либо прекращают дело. Положительный для водителя исход возможен в том случае, если:

  • во время судебного разбирательства было установлено, что правонарушения не было или нарушение совершили по крайней необходимости;
  • истек срок давности правонарушения (для рассматриваемой категории дел это 3 месяца).

Существуют и другие основания для прекращения дела, такие как смерть нарушителя.

Вынесенное судьей постановление можно обжаловать в районном суде. Сроки на подачу апелляции составляют 10 суток с момента вручения нарушителю копии постановления. При наличии серьезных причин он может быть увеличен по решению районного суда.

Подобная процедура применяется и в случае отказа от медосвидетельствования на наркотики.

отказ от медосвидетельствования на наркотики

Как избежать лишения удостоверения?

Так как лишение прав за отказ от медосвидетельствования является общепринятым наказанием, водителям нужно избегать прямых отказов любой ценой. Нужно запомнить раз и навсегда: посещая медучреждение, вы теряете час-два своего времени, а отказываясь – лишаетесь прав минимум на полтора года.

Если согласиться на проверку не было возможности, следует доказывать судье, что отказ от освидетельствования на алкоголь являлся вынужденным. Подобное нарушение считается ненаказуемым в случае:

  • угрозы жизни, здоровью либо имуществу участников дорожного движения;
  • прямой угрозы обществу либо государству.

На практике это означает, что у водителя, который вез беременную женщину в больницу и не мог тратить время на освидетельствование, скорее всего не отберут права. Однако для этого потребуются показания свидетелей, которые должны подтвердить одно из двух: либо что водитель не отказывался от проверки, либо что оснований для нее вообще не было.

Если свидетелей нет, надо постараться найти ошибки в заполнении протоколов. Чаще всего инспекторы допускают следующие оплошности:

  • забывают составить один из протоколов: о задержании авто, направлении на медицинское освидетельствование либо об отстранении от вождения;
  • не зачитывают правонарушителю права под подпись (нарушение статьи 51 Конституции РФ);
  • не приглашают понятых и не ведут видеозапись;
  • неверно указывают в протоколах время составления (к примеру, в протоколе о направлении в медучреждение стоит 9.00, а в протоколе об отстранении – 9.05).

Даже если человек отказался от освидетельствования на алкоголь, дело еще можно выиграть. Естественно, без помощи опытного автоюриста сделать это будет сложно, однако даже постановление мирового судьи, не говоря уже о протоколах инспектора ГИБДД, можно оспорить в вышестоящей инстанции и добиться прекращения делопроизводства. Проконсультироваться по этому поводу вы можете по телефону (812) 407-24-36. Наши специалисты ответят на ваши вопросы совершенно бесплатно.