г. Санкт-Петербург,
м. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, БЦ "СЕНАТОР", УЛ. 6-Я КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, Д.7, ОФИС 103В И 109В.
(7 мин)
"Технологическй институт"
"Фрунзенская"
+7(812) 389-25-99 Работаем круглосуточно и без выходных
1768 выигранных дел!

Юридическая консультация!

Для жителей Санкт-Петербурга

+7(812) 448-64-32

Главная > Страховая компания подала в суд? Без паники!

Страховая компания подала в суд? Без паники!

если страховая подала в суд

Довольно часто страховые компании оперируют такими понятиями, как «регресс» и «суброгация». Они означают, что страховщик может взыскать размер страховой выплаты как со своего клиента (при ОСАГО), так и с другого участника ДТП (при КАСКО) и поэтому довольно часто страховая компания подает иск в суд на виновника ДТП.

Когда это возможно?

  • В случае выплат по ОСАГО осуществить взыскание страховщик может на законных основаниях, если виновник ДТП: сел за руль автомобиля, будучи пьяным; если водитель был без прав; скрылся с места происшествия; ездил на заведомо неисправном автомобиле; стал виновником ДТП преднамеренно; своевременно не уведомил службу ГИБДД и страховщика о произошедшей аварии.
  • В случае выплат по КАСКО взыскание осуществляется, если сумма покрытия ущерба превышает оговоренный лимит.


Что делать, если страховая подала в суд?

если страховая подала в судНеобходимо обратиться к юристам и оспорить законность судебного иска. Так, например, если поводом для регрессного иска стало вождение в нетрезвом состоянии, наличие алкоголя в крови водителя должно быть подтверждено полноценной медицинской экспертизой, а не только показателями портативного алкотестера. В любом случае есть вероятность, что повод для иска может быть оспорен квалифицированным юристом ввиду недостаточной доказательной базы.

Если выплата регресса полагается на законных основаниях, наш специалист поможет существенно снизить ее размер. Во-первых, юрист проверяет срок исковой давности, который истекает после трех лет. Как правило, страховые компании предпочитают подавать такие иски аккурат к окончанию срока, рассчитывая на то, что клиент за это время забыл некоторые важные обстоятельства. Во-вторых, специалист отыскивает все документы, иллюстрирующие ситуацию ДТП. В-третьих, во время подготовки к судебному заседанию анализируется адекватность суммы иска. Если она будет завышена, размер выплаты оспаривается.

Если судебного разбирательства не избежать, доверьте защиту своих интересов опытному автоюристу. Незнание закона является частой причиной того, что суд принимает решение в пользу страховой компании. Поэтому вам необходим специалист, знающий все тонкости законодательной базы и способный определить адекватность претензий страховщика.

В спектр услуг автоюриста входит:


  • ознакомление с экспертными заключениями и документацией по ремонту авто для определения соответствия заявленного перечня повреждений реальному ущербу, а также для выявления повреждений, причиной которых стало не ДТП;
  • определение суммы ущерба и сравнение его со стоимостью автомобиля с учетом износа механизмов и деталей (важно установить, не превышает ли цена ремонта стоимость самого авто);
  • затребование денежной компенсации;
  • подготовка ходатайств о проведении судебной экспертизы;
  • оспаривание экспертных заключений, которые имеют необоснованный характер, а также планирование дальнейших действий в зависимости от развития ситуации.

если страховая подала в суд

Решение по регрессному иску может быть принято не в пользу страховой компании, так как опытный юрист умеет учитывать все тонкости судебного разбирательства. Главное, не старайтесь обыграть страховщика самостоятельно и доверьте защиту своих интересов квалифицированным специалистам.


Получить БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию в нашей компании можно по телефону 
(812) 448-64-32