г. Санкт-Петербург,
м. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, БЦ "СЕНАТОР", УЛ. 6-Я КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, Д.7, ОФИС 103В И 109В.
(7 мин)
"Технологическй институт"
"Фрунзенская"
+7(812) 389-25-99 Работаем круглосуточно и без выходных
1768 выигранных дел!

Юридическая консультация!

Для жителей Санкт-Петербурга

+7(812) 448-64-32

Главная > Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?

Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?

как действовать когда виновник дтп без страховки

Наличие полиса автогражданской ответственности (ОСАГО) – обязательное условие пользования автомобилем. Однако не все водители являются сознательными и законопослушными гражданами. Так, например, нередки ситуации, когда у виновника ДТП нет страховки или она просрочена. Что делать в таких случаях?

Как показывает практика, такие случаи не единичны. Из-за того, что у виновника ДТП нет страховки, второй участник аварии не может получить от страховой компании материальную компенсацию. Что же делать в таком случае? Единственный способ возместить ущерб правовым путем – взыскать денежные средства непосредственно с виновника аварии. Это можно сделать в судебном или добровольном порядке. Однако прежде всего необходимо собрать доказательства и оценить размер полученного урона. После этого можно приступать к переговорам или подавать судебный иск.

Процедура взыскания компенсации от виновника ДТП без страховки:

  • Получение справки о ДТП и постановления об административном правонарушении (документы выдаются в ГИБДД после только, как на месте происшествия побывал инспектор).
  • Проведение независимой экспертизы повреждений. Оценку ущерба и составление документов лучше доверить авторитетной экспертной компании, чье заключение нельзя будет опровергнуть в суде. Поиск такой компании может заняться автоюрист.
  • Проведение досудебного разбирательства. Виновник ДТП должен быть ознакомлен с результатами экспертизы. Нелишним будет напомнить ему, что компенсация через суд обойдется ему дороже с учетом компенсации морального вреда, госпошлин и прочих платежей. Если вопрос решается на данном этапе, согласие сторон заверяется нотариально.
  • Обращение в суд. Судебное разбирательство проводится в большинстве случаев, если виновник ДТП не имел страховки.

как действовать когда виновник дтп без страховкиЕсли вы хотите взыскать компенсацию непосредственно с виновника аварии, нельзя быть слишком самоуверенным. Необходимо побеспокоиться о грамотном составлении всех документов: судебного иска, ходатайства о применении мер обеспечения и т.д. Для этого воспользуйтесь услугами квалифицированных юристов. Так вы сможете не только помешать ответчику уклониться от выплаты компенсации, но и значительно повысите ее сумму.




Чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста и узнать, как быстро взыскать сумму ущерба с виновника ДТП, позвоните по тел. 
(812) 448-64-32