Основное про разворот на перекрестке и лишении прав - АвтоЮристы
Работаем с 2009 года
Более 4 000 выигранных дел
Бесплатная консультация по телефону и в офисе
Не возьмемся за ваше дело, если оно не имеет шансов
+7(812) 448-64-32
Круглосуточно и без выходных
Звоните прямо сейчас!

Юридическая консультация!
Для жителей С-Петербурга и области

Гарантируем безопасность предоставленных данных!
Главная > Основное про разворот на перекрестке и лишении прав

Основное про разворот на перекрестке и лишении прав

помощь автоюриста при лишении правОдной из «черных дыр» в Правилах дорожного движения является разворот на перекрестке по, т. н., «малому радиусу», то есть до пересечения разделительной полосы.

В чём кроется проблема данного манёвра?

По мнению многих судей и инспекторов ГИБДД при первом повороте налево происходит выезд на встречную полосу, т. е. разворот трактуется как два левых поворота. Соответственно многих водителей лишили прав за разворот, указывая причиной нарушение п. 8.6 ПДД (лишение прав от 4 до 6 месяцев, ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ). Естественно, что лишение прав более часто происходит в том случае, когда законные права водителя не защищает опытный автоюрист.

Опытный юрист может доказать что на одном перекрестке можно выполнять только один манёвр — разворот или поворот, а не использовать непонятные аналогии для лишения прав.

Обратимся к правилам дорожного движения

Имеется определение перекрестка как места пересечения дорог на одном уровне. В пункте 8.6 Правил есть указания, каким образом должен производиться поворот, про разворот на перекрестке ничего не говорится.

Тем не менее, имеется пункт 8.11 Правил, где чётко перечислены случаи, когда разворот запрещён:

  • мосты;
  • пешеходные переходы;
  • эстакады и под ними;
  • путепроводы;
  • в местах, где видимость в одном или двух направлениях менее 100 метров;
  • железнодорожные переезды;
  • в местах, где есть дорожный знак, запрещающий разворот;
  • места остановок маршрутных транспортных средств.

Никаких других запретов Правила не содержат. Это означает, что при отсутствии прямого запрета действует принцип — «что не запрещено, то разрешено» и водителям нельзя вменять в вину разворот на перекрестке.

Как отстоять свои права?

Помощь автоюриста при лишении прав крайне необходима. Эти и иные соображения, вместе с солидным опытом решения в суде подобных спорных ситуаций, позволяют нам в подавляющем большинстве случаев обеспечивать возврат прав за разворот на перекрестке, защищая законные интересы наших клиентов. Если же Вас остановил инспектор, то прежде чем подписывать протокол обратите внимание на формулировку нарушения. Если это — поворот с выездом на встречную полосу, то обязательно укажите в графе «объяснения» свою версию случившегося, не забыв указать, что совершали разворот, а не два левых поворота. В последствии это может пригодиться для доказательства Вашей невиновности.

Позвоните нам прямо сейчас по круглосуточному телефону "горячей линии" (812) 448-64-32 и Вы получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию.

Юридическая консультация
Для жителей С-Петербурга и области

Гарантируем безопасность предоставленных данных!